Ad Top Header
Когда и как правильно сажать розы в саду

Розы - это украшение любого сада. Эти растения относятся к разряду наиболее прихотливых и требуют внимания на всех этапах, начиная с первой посадки роз в грунт. Если здесь была допущена ошибка, то ни подкормки, ни уход, уже не будут иметь значение. Но несмотря на прихотливость роз и требовательность, многие дачники успешно выращивают их на своих участках не только на юге, но и в регионах с умеренным климатом.

Какие виды роз лучше подойдут для сада

Розы в саду можно назвать беспроигрышным вариантом. Какой-бы вид вы не выращивали, растения прекрасно будут смотреться во всех садовых стилях. Розы хорошо гармонируют с другими декоративными растениями на участке и сами являются акцентами в саду. Есть много разных роз, но условно их можно разделить на следующие виды.

  •  Плетистые. Одни из самых неприхотливых. Представляют собой кустарник из рода шиповник. Высота растений от 1,5 до 5 метров. Обычно плетистые розы покрыты шипами, листья у них овально-заостренной формы, а цветки – одиночные бутоны и соцветия с цветками от простых до густомахровых.
  •  Почвопокровные. Это низкорослые растения, разрастающиеся преимущественно в ширину. Стебли у почвопокровных роз изгибистые, длиной до 2 метров. Соцветия собраны в кисть, цветки окрашены в оттенки от розового до красного в зависимости от сорта.
  •  Парковые. Представляют собой мощные разветвленные растения, представляющие собой высокий куст. Цветки в зависимости от сорта бывают простые и махровые.
  • Флорибунда. Это кустовые розы, один из самых популярных видов, которые высаживают на дачах и загородных участках. Их также очень часто используют в ландшафтном дизайне. Окраска цветов варьируется от молочно-белого до темно-фиолетового оттенка. По форме соцветий в зависимости от сорта розы флорибунда бывают простые, чашевидные, бокаловидные, махровые.

Как выбрать место для посадки роз

Место для розария необходимо выбирать особенно тщательно.

Нежелательно сажать новые розы на месте старых. Так как растения уже взяли из почвы необходимые им питательные элементы. Также не подойдут низины, участки с переувлажненными тяжёлыми почвами.

  •  Местоположение. Хорошо, если участок под розы будет защищён от северного ветра, например, кустарниками, постройкой или сплошной изгородью. Но такие элементы должны располагаться поодаль и не создавать тень для розового куста. Участок с южным уклоном - это наиболее подходящий вариант, но подойдут участки и западным и юго-западным уклоном. Также рекомендуется приподнять клумбу над общим уровнем земли. Не стоит размещать кусты роз в тени и на сквозняке.

     

  •  Освещение. Наиболее подходящим для роз будет солнечное, хорошо освещенное в первой половине дня место. Чтобы утренняя роса быстро испарялась с растения. Это связано с тем, что розы восприимчивы к заболеваниям, таким как мучнистая роса, вызванным патогенными грибами.

     

  •  Тип почвы. Наиболее подходящими будут рыхлые, легкие по гранулометрическому составу почвы с высоким содержанием гумуса. Не подойдут участки в низинах, засоленные почвы, тяжелые суглинистые и глинистые и песчаные. Стоит отметить, что розы предпочитают почвы с нейтральным уровнем рН. Посадка на кислых или щелочных почвах не принесет пользы – кусты будут болеть и плохо цвести. Определить кислотность почвы можно с помощью тест-системы «Агрохимик». В нее входят ампулы с индикатором раствора, бумажные фильтры, цветовая шкала и инструкция по применению. В зависимости от результата можно понижать или повышать кислотность почвы, путем внесения извести или кислоты.

     

Когда лучше сажать розы

Растения с открытой и закрытой корневой системой высаживают весной до распускания почек, а растения в контейнерах лучше сажать в конце весны или начале лета. Время посадки роз зависит от региона выращивания и погодных условий сезона. В Средней полосе России подходящим временем для высадки роз будет середина апреля – начало мая, в южных регионах – конец марта или начало апреля, в Западной Сибири и на Урале – с середины мая до середины июня, на Дальнем Востоке – в середине мая. 

При выборе сроков следует учитывать погодные условия текущего сезона и начинать посадку, когда почва на глубине 25-30 см прогреется до +12 С.

Иногда розы высаживают осенью, весенняя посадки имеет ряд преимуществ.

  •  Можно спланировать сроки посадки так, чтобы розы не повредили заморозки. Осенью предсказать заранее, когда будет похолодание очень сложно.
  •  За предстоящие 3 летних месяца кусты хорошо укоренятся, сформируют новые корни, адаптируются к условиям открытого грунта и в зиму уйдут с хорошим иммунитетом.
  •  Весенняя посадка способствует вызреванию древесины куста, поэтому он меньше страдает от зимних морозов.

Подготовка почвы

Участок под розы необходимо перекопать, убрать все сорняки, разбить комья и разровнять почву. Под перекопку вносят компост, торф, песок, перегной и 130 грамм суперфосфата, а также гранулированную древесную золу – 200 г/м2. Если грунт на участке кислый, то добавляют известь, мел или доломитовую муку. Если недостаточно рыхлый – добавляют песок. Для улучшения свойств почвы подойдет также «Диатомит садовый» – это органическое удобрение с высоким содержанием кремния. Диатомит способствует повышению влагоемкости почвы, ее воздухопроницаемости. Не рекомендуется вносить под розы свежую органику, например, навоз, коровяк, птичий помет, так как такие удобрения вызовут ожог корневой системы растений и могут привести к гибели саженцев.

Посадка роз в открытый грунт

Саженцы роз бывают с открытой и закрытой корневой системой. Первые высаживают весной в прогретую до +10 С почву. Такие саженцы не имеют листьев. Их они сформируют после посадки. Розы с закрытой корневой системой растут в контейнере и их можно высаживать в любой период с апреля по сентябрь – октябрь, но лучшее время для их посадки – это лето. Розы с закрытой корневой системой – это уже вегетирующие растения, имеющие листья побеги, а иногда даже и цветы.

Как ухаживать за розами после посадки

Первое время после высадки саженцев необходимо тщательно следить за их состоянием. Необходимо создать растениям условия для скорейшего укоренения и минимизации стресса после пересадки. Уход за розами заключается в следующем.

  •  Полив. В среднем поливать кусты необходимо один раз в неделю. На каждое растение выливают по 10 литров воды, которая должна быть чуть теплая, отстоянная. Лучшее время для полива – утро. Так вода успеет впитаться в почву и не испарится под ярким солнцем, а попавшие на листья капли быстро высохнут. Ближе к осени частоту поливов сокращают до одного раза в две недели. Это необходимо для одревеснения и подготовки к зиме.
  •  Подкормки. Первую подкормку необходимо сделать не раньше, чем через две недели после посадки. Розы очень любят как органические, так и минеральные подкормки. Из органических подойдут раствор коровяка или куриный помет.
Газоны

Зеленый цвет газонов благотворно влияет на нервную систему, уменьшает усталость, восстанавливает работоспособность.

Для придания вашему участку опрятного красивого вида посейте перед своим домом газонные травы. При закладке газонов очень важно правильно подготовить территорию и почву. Участок под газон выравнивают, затем землю вспахивают, дискуют и только после этого насыпают тонкий слой плодородной почвы с добавлением органических и минеральных удобрений.
Посев газонных трав проводят с мая по октябрь в сухую безветренную погоду. На каждый 1 м2 газона высевают 25-35 г смеси трав. Затем семена заделывают в почву граблями и поливают с помощью распылителя. Для получения качественного газона, устойчивого к вытаптыванию, его дважды за сезон подкармливают раствором полного комплексного удобрения.

Достоинства газонов

  •  Газон очищает воздух и повышает содержание в нем кислорода.
  •  В жаркое время дня газонная дернина испаряет много влаги, что повышает влажность воздуха и снижает его температуру.
  •  Газон улучшает состав припочвенного слоя воздуха, убивая микроорганизмы с помощью выделяемых травами фитонцидов.
  •  Корни газонных трав скрепляют поверхность почвы, предотвращая пыление.
  •  Газоны облагораживают сад и служат идеальным фоном для декоративных растений, подчеркивая их красоту.
  •  Являются лучшими, наиболее экологичными естественными площадками для игр детей.
  •  Поверхность газона имеет ровный нейтральный зеленый тон, успокаивающе действующий на нервную систему.
  •  Газон улучшает самочувствие, давая отдых глазам, восстанавливая работу нервной системы, снимая общую усталость и стресс.

Чтобы газон не выгорал

В жаркую погоду газоны часто выгорают и желтеют.
Главная причина — недостаточный и неправильный полив.
Если площадь газона большая, то следует разделить его на зоны и каждый день очень обильно поливать определенную зону, чтобы промочить почву до глубинных корней. Полив проводят рано утром или вечером, т. к. днем в солнечную погоду растения получат солнечные ожоги и еще больше пожелтеют.
В жару газон нельзя подкармливать, т. к. из-за испарения влаги может сильно возрасти концентрация минеральных солей, что вызовет ожог корней.
 
Оптимальная температура для роста газонов +18...+22°С, поэтому в жару они растут плохо. В это время траву не следует стричь коротко, оставляя после стрижки 6–10 см в высоту. Полезно вечером, после полива, опрыскать газон стимулятором роста (например «Новосилом») — он ускоряет развитие растений, усиливает зеленую окраску, повышает устойчивость к жаре и засухе.

Закладка газонов

Газон разбивают в соответствии с планом участка, наметив места для деревьев и кустарников и подготовив под них ямы.
Чтобы получить качественный газон (ровный, густой, без выпадов), почву тщательно готовят. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см. Почву перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения из расчета 4–6 кг на кв. м перепревшего навоза или компоста и 50–80 г на кв. м комплексных минеральных удобрений. Затем вновь перекапывают, тщательно заделывая их.
 
В зависимости от механического состава добавляют глину или песок. Большинство газонных трав нормально развивается при рН 5,6–6,8, поэтому кислые почвы известкуют. При перекопке удаляют все корневища многолетних сорняков (особенно пырея, одуванчика, осота и конского щавеля).
На тяжелых глинистых почвах вносят песок, торф, соломистый компост. На переувлажненных участках под плодородный слой почвы кладут гравий слоем 10 см для дренажа, а на песчаных — глину или тяжелый суглинок слоем 5–8 см, делая т. н. «глиняный замок».   
После подготовки участок выравнивают граблями, а затем ребром деревянной линейки, передвигая её между досками, установленными по краям газона.
Центр газона должен быть немного выше краев!
 
После обработки почва за 2–4 недели должна осесть. Если же высевают сразу после выравнивания, то поверхность участка уплотняют (прикатывают ровным бревном). Перед самым посевом вновь разрыхляют самый верхний слой граблями.
Засевают газон злаковыми травами с мелкими нежными листьями (в смеси): мятликом луговым, овсяницей красной, полевицей белой и обыкновенной, райграсом пастбищным. Отдельно готовят очень рыхлую, без комков, почву (из расчета 5–7 л на кв. м газона).
Засевают участок четко определенными частями. Для удобства и равномерности семена перед посевом тщательно перемешивают с мелкими сухими опилками. Засеяв одну часть, сверху рассыпают слой почвы из кучи слоем 4–7 мм, поверхность уплотняют и выравнивают широкой (0,5 х 0,4 м) плоской трамбовкой.
Засеянный газон аккуратно закрывают нетканым материалом (типа спанбонда), который фиксируют скобками из толстой металлической проволоки.

«Ведьмины кольца» на газоне

Так называют растущие по кругу колонии грибов-поганок, появляющиеся в разных местах участка. Как известно, грибница растет по кругу, а плодовые тела (грибы) появляются как раз на её периферии.
В чем же причины их появления? Грибам нужен определенный субстрат, поэтому если под газоном закопаны ветки, остатки деревьев, древесные отходы, то есть вероятность появления подобных колоний.
 
Поганки выросли на газоне
Собирать грибы на газоне бесполезно. Нужно уничтожить саму грибницу. Для её ликвидации улучшают аэрацию почвы: вилами делают многочисленные проколы в районе появления грибов.
Если это не помогает, то нужно снять в этом месте дерн, убрать его в тень (и полить, чтобы не пересох). Землю раскопать, извлечь грибницу (похожа на светлые ниточки или реснички с характерным запахом).
Если не удается удалить её полностью, то оставляют это место на неделю прогреться на солнце. Затем добавляют песок, хорошо перемешивают с землей, укладывают дерн.

Отделка газона

Декоративный бордюр, отделяющий невысокий цветник или газон от дорожки, можно составить из волнистых или «правильных» пластиковых геометрических элементов. Пластик хорошо смотрится на небольших участках с летним домиком.
Более прочные бордюры создаются из бетона. Бетонные «оторочки» долговечнее пластика, их чаще используют на территориях с зимним домом.
Бордюрный газонный камень представляет собой монолитные бетонные элементы — имитаторы сложенных в стенку камней округлой формы, имеющих незаметные стыки.  Для достижения большего декоративного эффекта бетонные элементы можно покрасить фасадной краской.
Керамический клинкерный кирпич — это натуральный материал, получаемый в результате высокотемпературного обжига пластичных глин. Слово «клинк» в переводе c английского — «звенеть». Вот и качественный клинкер при простукивании должен издавать характерный «керамический» звук. Презентабельный внешний вид, экстремальная износоустойчивость, низкое водопоглощение и высокая морозостойкость делают клинкер материалом элиткласса. Но цена, конечно, соответствующая.

Please publish modules in offcanvas position.